開啟海底輪的一些方法

海底輪是七輪中最下方的輪脈,同時也是最基礎的輪脈。它是人體整個能量系統的根,所有的能量都經由海底輪出發。在瑜珈學派的理論當中,把它描述為拙火(kundalini)沉睡之處,一旦拙火甦醒,便會沿著中脈上升到達頂輪海底輪在氣場上觀察到的顏色為深紅色,在肉體層面掌管生命力,所屬的腺體為腎上腺;在心理情緒層面則為安全感、存在感

從肉體層面來討論,我們先從其所屬的腺體——腎上腺談起。腎上腺的分泌物主要就是使體內的細胞得以進行氧化作用的激素。換句話說,它決定了細胞是否燃燒營養素創造其活動所需的能量,浪漫一點的說法,就是它決定了我們的身體是否燃起生命之火重要元素。

腎上腺素調節神經系統的能量(在腦和神經組織中磷的氧化作用)、體力和熱量(肌肉中碳的氧化作用)、肝與腎的氧化排毒作用、以及細胞內部的氧化作用,同時也掌管紅血球與白血球的數量和免疫系統的程度等等。在醫院當中,若病人休克、心臟衰竭,急救的主要方法之一就是施打腎上腺素,來強化身體的生命力。


所以海底輪在肉體層面來說,佔了非常重要的地位,它是生命力的來源。因為腎上腺素分泌的平衡與否,決定了一個人是否有充沛的活力和精力,同時也影響了這個人的體魄和生活態度。腎上腺分泌較旺盛的人,比較有活力,敢於冒險,同時也比較樂觀和自信,反之亦然。

海底輪在心理情緒層面主要影響的是安全感與存在感。這裡的安全感不是一般心理層面的安全感,而是一種近於對自我存在的信任。由於海底輪的能量會經由雙腳與大地取得連結,所以海底輪運作順暢的人,會有一種「根植大地」(grounding)的感覺。這種感覺非常具有穩定的力量,它支持一個人感覺到自己有能力獨自的存活在大地之上,一種對自我存在的信任和確定。

如果一個人的海底輪受阻,以至於無法和大地取的連結時,它將無法確定自己有能力生存在實際的世界,或者無法確定自己的存在。這是一種很深的恐懼和恐慌——懷疑自己存在的合理性與價值,或者是感覺到自己存在的空虛。一旦失去對自己存在的信任感,所有的能量系統的輪脈都會扭曲,無法完全正常的運作,所以海底輪在情緒層面上的影響不可謂不大。這時常有兩種反應:過度狂熱的求生存或萎縮自己無法面對現實。

color-kundalini


海底輪尚掌管關於動物本能的原始情緒,如領域感、攻擊/逃避本能、運動平衡等等。如領域感、攻擊/逃避本能、運動平衡等等。所以此輪如果曾經受到某些(不管身體或心理)創傷的話,有時就會有對他人領域(自己與別人間的界線)無法分清楚的現象,或是自我的保護邊界變弱。所以產生物我一體、自我渺渺茫茫不存在的感覺,或者是易受外靈進入身體、對他人病痛或狀況過度敏感的現象。

這個部分常被別人誤為是「無分別」的境界或者是通靈、神通來崇拜,有時本人也會因為對此狀況有錯誤的認知而沾沾自喜。其實這個部份必須仔細的分辨,有時候那是自我邊界的虛弱所產生的退化現象,這並不值得可喜,反而有可能是海底輪所儲藏的創傷被觸發所產生的現象。這時候應該檢驗自己的狀況,如果發現自己和大地無法連結,沒有一種歸於中心的安定感,反而有虛幻渺茫或飄飄然的感覺,這就不是好現象,這八成是海底輪運作出問題了。

如果你發現有些人「修行」之後,他的言行感覺越來越腳不落地,脫離現實,這就要注意,因為可能是某些海底輪儲藏的傷痕被觸發的現象,並非好的修行境界,應該加以治療,不然很容易引發精神分裂或解離性精神病。


最簡單的針對海底輪下工夫的方法,就是運動,而且是大量流汗的運動,最好是下半身的運動,如跑步等等。因為透過對肉體的覺知,我們可以和海底輪取得連結,並且也能穩定自我邊界,獲得安定感。剛產生所謂的〔修行病〕時就要擯棄所謂的修行一段時間,多勞動,比如說拖地、打掃、搬重物等勞力的工作,一段時間之後就會回复穩定。穩定下來之後,再找精通能量治療的治療師加以協助,針對海底輪做完整的治療。

在水晶的研究中,運用像黑曜石等與海底輪相應的寶石,可以協助部分易受外靈干擾的人士建立自我保護的屏障,也是基於這個原理。此外呼吸治療也對取得與海底輪的連結、釋放下三輪的累積情緒有很大的幫助,不過比較不適用於邊界衰弱的症狀。

海底輪同時也掌管個人的主體性,也就是「我之為我」的確定感


海底輪的治療

通常在海底輪的創傷,多在深層潛意識中,所受的創傷大部分是我們在胎儿期及出生過程所受到的傷害,這些創傷深深影響我們的安全感、存在感和生存自信。通常在海底輪有強烈創傷的人,都非常沒有安全感,覺得自己的存在一文不值,甚至覺得自己沒有權利生存。

最普遍的狀況,人們感受到生存的恐懼或對自己求生的能力沒有自信,必須要不斷的抓取金錢、權力等等來填補這恐懼的空洞;或者尋求權威的指導,如宗教、政治領袖的保證;亦或進入精神領域,瘋狂的追尋特殊的神秘經驗來取得慰藉;最糟的是吸毒來麻醉自己。


這樣的創傷是如何產生的呢?

在胎儿期父母對新生命不歡迎,或是在這段期間胎兒受到碰撞、穿刺、嘗試墮胎,或者是母親與他人激烈的爭吵或打架等等;在生產過程中,母親哭喊、咒罵、嬰兒被醫生拍打、粗暴的夾出、離開產道時遭遇強光、巨大聲響等等。這些發生的事件和內容都會造成驚嚇和傷害,烙印在潛意識中造成創傷,影響我們的生命態度。

通常這類的創傷可以經由下列的療法來加以協助∶

彩光針灸胎儿期、產道創傷、中陰期療法、生物能呼吸療法、能量接觸治療,以及回溯治療等。

戴尼提聽析

經由創傷的解除,案主會重拾生命力、和對自己生存的自信以及對大地的連結。


如果現在無法接受治療師的協助,
我們如何給予自己海底輪的支持呢?

我們可以使用寶石來加以冥想
如黑色電器石、黑膽石、黑曜岩、骨乾水晶、煙晶等,
亦可使用精油,如岩蘭、廣藿香、沒藥、花梨木等。
尤其是水晶與精油合用更是具有支持性,
如黑曜岩與廣藿香、黑膽石與沒藥、黑色電器石與花梨木,
都是非常適合一起使用的。

另外建議使用Aura-Soma系列的平衡油「落日瓶」,每天擦在骨盆區很有幫助。

跑步、體力活動也是有益於取得和海底輪能量連結方法。

可以的話,特別推薦奧修動態靜心,我認為這是最好的一種方式。


治療師治療這一輪位要如何下手呢?
首先從雙腳開始是不錯的選擇,因為海底輪衰弱或阻塞他的下盤一定是虛弱或僵硬的。

所以先幫他釋放雙腿雙腳的壓力,恢復其彈性和活力。然後再釋放骨盆區的壓力,並加強雙腳和骨盆的連結,給予海底輪適當的支持。

總之,增加雙腳和大地的連結,使得大地的能量得以滋養海底輪,海底輪一旦獲得大地的支持,治療就會自然發生。一旦取得腳部的連結,獲得能量的支持,種種創傷就會開始浮現到意識層面,這時候便要進入海底輪的心智部分,利用戴尼提、回溯療法或彩光針灸的靈性、灰色療法來釋放創傷經驗的情緒負荷,並取得了悟,解除其對心智的影響。


海底輪(基輪)muladhara
元素:大地
色彩:深紅色(副色為黑色)
肉體位置:脊椎基部,生殖器與肛門中間(會陰)
特質:對應生殖器官、排泄器官、腿、腳。
能量意義:純真、生存與毀滅、支持、存在的基本需求、生命力
對應能量層:以太體-反應肉身體狀況的能量層,身體任何痛楚不適皆會經由以太體呈現出來。同時若身體能量低落,以太體也會受到極大的影響。之所以將以太體當作解讀能量的第一層,是因為我的觀察中發現以太體與肉體幾乎是不可分割的狀況,所以我將其視為同一個層面來一起解讀。


156321_1598810262934_2308507_n

海底輪象徵人類與母親大地的聯結,我們所有的能量養分都是經過海底輪吸收消化之後上傳至其它脈輪,所以海底輪可以說是大樹的根部,因此也有人稱為根輪,就是因為他在能量體中扮演著吸收與支持的角色。

而在心理意義上更扮演著成為一個人類所需要的本能:性與食之本能,這裡與存在感還有需求渴望有著極大的關連性。

當海底輪正常發展時,人類會感覺到滿足以及安全,那是一種受到保護並且確定生命可以穩定延續的能量,並且驅使我們渡過所有的生命困境,足以堅忍不拔完成生命的使命。因為這裡是靈蛇(亢達里尼)沉睡之處,潛藏著生命中最具有威力的能量。

然而海底輪失衡時,可能會造成極大的缺乏感,對於食物或是性等物質享受的不饜足,暴飲暴食或是發展出不正常的性行為。而海底輪遭受到扭曲可能是臍輪運作過於旺盛,造成無止盡的付出能量,但是卻也可能是因為人存在的價值受到打擊,讓人感覺不到存在的必要以及需要的滿足,藉由給予或是發洩的形式而使海底輪受到傷害。

而海底輪也與肉體母親有極大關係,如果與原生母親之間沒有良好的連結,也可能會反映在海底輪上。此時就可能反映在雙腿虛軟無力,或是生殖器官非正常運作(甚至容易染疾)的生理狀態上,而這樣的人更可能會嚴重到以殘酷的暴力行為甚至性行為偏差來表達。

而虛弱的海底輪也像徵的營養不良,身體中的廢物將無法順利清除,而負面能量也無法經由大地淨化,久而久之就會造成氣血不足的現象,身體就會更加虛弱,就容易產生過瘦或是過胖的現象。

而在能量光色上,以紅色為基色的人往往具有童真天性,凡是以自己為立足點,比較不容易聽見別人的想法與意見,甚至以自己的喜惡為第一需求,也很重視物質的需求滿足。但是其卻還保有純真的本性,容易開心也容易難過,喜好分明。而紅色光為主體的人,往往以孩童,或是長期操作或鍛煉身體的身分,如勞工或是運動員等,甚至進行重複性過高的工作,如生產線勞工等人最為常見。

但是若光色過於渾濁(彩度高明度低)可能是代表其對於物質的享受,感官的追求過多,甚至沉溺於性的快感之中,比較不重視精神生活的品質(或是強調使用肉身能量)。尤其是紅色光黯淡甚至微弱時,可能像徵身體已經出現嚴重的問題,尤其是生殖與排泄系統可能存在病變,累積過多毒素使得能量運作出現問題,甚至危及到生命安全。而當海底輪受到惡意攻擊時,更容易產生輕生的念頭,因為在這裡就會抹煞掉自己存在的需求。

要照顧好自己的海底輪,除了積極尋找自己生命的更高意義之外,就是不隨意的濫用性能量,造成性器官受到傷害,在飲食上做適當的控制。另外採用瑜珈體位法中調整海底輪與臍輪的姿勢也可以達到效果,配合每天與大地母親的接觸,也是方法之ㄧ,讓自己回到大地母親的懷抱,好好的消化自己的能量。促進海底輪活躍的最好方式就是舞蹈步行搖擺臀部腰部的伸展運動靜靜的坐在地面上讓身體與大自然接觸


海底輪冥想引導語詞

以下的冥想,有助於康復,活在當下,融入大環境,讓周遭的人接受你,並讓生活逐漸富裕。每天可在起床前躺在床上,坐著等巴士,或站在大樹下時進行。如果你有佩帶天珠或水晶,請把它放在會陰上。
透過你的鼻子,緩慢而深長的呼吸,把地底紅色的火焰光芒吸進全身上下,從腳到頭,輪流拉緊每一條肌肉(左手臂、右手臂、腹部、大腿……)然後從頭到腳放鬆每一條肌肉。

想像你逐漸地沉入地板,想像自己在一個安全的環境,你感覺到很安全,覺得溫暖,很有隱私感,受保護的感覺。在這個想像的快樂世界中,看看出現了哪些人,對這個想像世界中的每個人打招呼,感覺他們的愛散發出紅色光芒,滲透你的每一個細胞,你感覺充滿了喜悅…


76472_1598765141806_269251_n

靠近你的內在母親
想像你的內在母親慈愛的往下看著你,感覺她的笑容像一個柔軟的斗蓬包圍著你……你知道她永遠不會讓你失望,母親是你身體的一部分,並且將永遠保護著你,靠近你的內在母親、擁抱、親吻,或者勾住手臂。享受這種感覺……

花點時間讓彼此互相了解,享受這種重新熟悉和信任的感覺……請她給你最渴望得到的禮物,感覺這份可貴的禮物,聞聞看這個禮物,欣賞這個禮物的顏色和样式。感謝你的內在母親,並且告訴她,你會珍惜她的禮物。

每次當你感到被遺棄或痛苦時,會想起這個禮物。你拿著這個禮物,感覺你的內在母親愛的能量,通過你的海底輪,想像海底輪上面有一朵紅色光彩的四瓣蓮花,在臀部的地方像輪子一樣旋轉著,集中註意力在海底輪蓮花旋轉,散發出溫暖的,紅色的光芒充滿了全身,紅色光芒往下流向你的雙腿,與大地連接……

在你將注意力回到日常環境中之前,享受這個平安的感覺,根著大地,安全和穩定。


About sunnielei

瓶子擁有外星腦袋,喜歡說外星話,歡迎你來到他的星球探索!!(來去隨緣)
圖片 | 本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。