生存的渴望

生存的動力 每個個體都是由一股通往存在的主要動力所建構形成的。 這個驅策力,這個通往存在的主要推動力,就是求生存。 這是生物體為求生存所付出的努力。我們稱這種對生存的渴望為「動力」。

當這種渴望受到 擾亂 (指處於一種被攪動或妨礙的狀態),或被外力所影響時,這表示它要不是受到壓抑,就是受到其他人有意地削弱。 也就是說,別人把他們的企圖強迫加諸在這個個體身上! 不論是哪一種方式,這個動力本身已受到某種輕微程度的擾亂。

當生存動力被削減,或被一些其他影響力進入或產生作用──像是周遭的人及一般生活上的壓抑,例如欠缺食衣住等等──這動力受到的擾亂會越來越嚴重,直到它以完全相反的方向被推向死亡或屈服

動力朝向屈服的前進和它所受到的擾亂程度是成正比的。 而動力越是清新且乾淨的話,它則越是朝向生存的方向前進

以上是將其視為單一的動力來看的情況。 若我們拿個放大鏡對這個動力深入地觀察,我們可以發現在這個推動力裡,其實是含有八種推動力,或是八個動力。


一個遍及整個山達基對宇宙看法的基本且統一的因素就是,所有生命形式的主要目標──包括精神個體──都是要朝向無限的生存。這個驅動力是如此的強大且普遍。並就是熟知的「存在的動力原則」

這「存在的動力原則」這本身分成 8 個明確的部分稱為「八大動力」,每個都代表著某方面的生存動力,可以把這看作從一個共同的中心點向外擴展的同心圓,八大動力代表著,一個擴大的意識及參與所有生活的因素。這些動力代表山達基對宇宙的看法。

第一動力是自己本身,這是一個個體朝向存在和生存的驅動力,變成一個獨立的個體,去成為自己的無限可能。讓自己能長久達到生存的最高境界。

第二動力是家庭。這是透過性和養育下一代來朝向存在與生存的驅動力加這代表著創造為了未來而創造事物並也包括家庭單位。

第三動力是團體。這是透過個體的團體,而此團體傾向於承擔生活的存在。一個團體可以是一個俱樂部、朋友、一個社區、公司、社會、洲、國家或甚至一個種族。

第四動力是物種。人類透過全人類和所有種族朝向存在和生存的驅動力

第五動力是生命形式。這是一個以生命型態朝向存在和生存的驅動力。並且去借助這些生命的形式。像似所有的動物、鳥類、昆蟲、魚類、和植物或任何以生命為動機的生物。簡而言之,它是任何及所有生命形式朝向生存的努力。它是生命像這樣所關心的事。

第六動力是物質宇宙。它是一個物質宇宙朝向存在和生存的驅動力,由物質宇宙本身及借助助整個物質宇宙和它的每個組成部分──物質、能量、空間和時間。

第七動力是靈魂個體。這是一個以靈魂行式或生命本身朝向存在與生存的驅動力。任何靈魂體,不管有無名稱。都可編屬在第七動力之內。第七動力是生命的源頭或精神。它和物質宇宙是不相關的。而是生命源頭本生。因此,這是一個以靈魂形式存在而朝靈魂個體生存的努力

第八動力是朝向以無限永恆形式存在和生存的驅動力第八動力也通常被稱為神,至高無上的存在。或是造物者,但它是正確第定義為永恆。事實上,它包含了所有形式。

賀伯特寫到關於第六、第七及第八動力之間的關係:「靈魂宇宙是為了存在許多證物所念力設定的真實性。如果你要去畫一個關於這個的圖表,它將會是一個三角形的形式。至高無上的存在在一角,物質宇宙在另外角,而靈魂宇宙則在等三角形。太多的證據在研究中隨手可得而讓我們可以俯瞰這整個真實性。事實上,這個真實性的假設是解決某些人類的主要問題和麻煩…..」

因為山達基的基礎原理包含了所有生命的形式,某些主要的原理,擴及整個宗教。而可以被廣泛地運用來改善生活的任何方面。此外,這些原理也大大地釐清了常被混淆且令人迷惑的事物。然而,經由山達基,一個人瞭解到他的生命以及超越他自己向外擴展的影響力。他變得更能意識到去與更大範圍的必要性。藉由瞭解每個動力和他們的關係,一個到另一個,他能夠去做並且因此而增進生存和所有動力的參與。

所以,當一個山達基人沿著這些動力向外擴展他的意識,參與和責任。最後,他將會到達第八動力。這就是為什麼,根據賀伯特先生所說,「當一個人的第七動力達到他完整的全部,他將會發現真正的第八動力。」


你可以這麼說,一個人決定要用多快的步調來過生活,那就是過得下去的生活。瞭解嗎?在安全的速度下才能活著,或說在最佳的亂度下才能活著,或說只要一個人的亂度不會比他所認定的舒適程度還要大或還要小的話,日子就能夠繼續過得下去。

生存與滅亡

想繼續生活,一個人必須看穿使他退避的各種謎團。而其中最大的謎團就是:「我應該生存?還是滅亡?」


情緒等級表

一個人會經歷的連續情緒。情緒是指一個人暫時或持續的情感狀態。每個人都有長期性或習慣性的情緒等級。當他經歷成功或失敗時,也會在情緒度等級表上隨之上升或下降。這些都是暫時性或急性的情緒度。去分辨一個人長期的情緒度,知道什麼樣的人可以信任,什麼樣的人最好不要往來,除了學習如何使用這個等級表來預測和瞭解人類的行為,你還可以提升他們的情緒等級。


認出一個人在等級表上的位置,可以得知許多關於他的態度行為生存潛能的資料。

0.05─2.0

一個幾近死亡的人,可以說處在長期的冷漠無助。他對事物有特定的行為表現。這是情緒度等級表上的0.05。

一個由於失落而長期悲傷的人,便處在悲傷。他的行為舉止也是可預測的。這是表上的0.5。

若一個人還沒有低到悲傷,但知道失落即將發生,他處在害怕,在這份表上1.0左右。

在害怕之上,他對過去或即將到來的失去感到厭惡。然而,他卻不敢表現出來,因此出現隱藏地憎惡。這是1.1隱藏的敵意

一個正與失落的威脅奮戰的人處在憤怒。而他也會展現出其他方面的行為。這是1.5。

一個人若只懷疑可能會失落,或是固著在這個等級上,他會很怨恨。他是處在對立,這是表上的2.0。

2.0─4.0

在對立之上,一個人的情況沒有好到熱忱,也沒有糟到怨恨的地步。他失去了一些目標,現在一時還找不到其他目標。這種人可以說是處在無聊,或處在情緒度等級表上的2.5。

在表上3.0的地方,一個人會以保守、謹慎的觀點看待生活,不過他有在朝著目標邁進。

在4.0的人,熱忱、快樂且充滿活力

很少人天生就處在4.0。一個樂觀的看法,是把平均值估在2.8左右。

長期與短期的情緒度

這個等級表可以從長期或短期的角度來看。一個人的情緒可以下滑至等級表較低的層次十分鐘,然後回升;或者,他可能掉下去十年了,從沒有回升過。

人遭遇到太多失落、太多痛苦,就往往會固著在表中較低的等級,而且一直留在那裡,頂多只有些微的波動。此時,他一般整體的行為模式就會固定在情緒度等級表的那個等級上。


The 200 Questions

headert

欣欣向榮生活諮詢中心


希坦(THETAN)
希坦運用他的心靈作為他自己與物質宇宙之間的控制系統。心靈並非大腦。大腦是身體的一部份,它並不決定智力。它就像是電話交換機。說大腦是人的智力,就像有人說電話交換機是它所服務團體的智力一樣。這不是真的。大腦很單純的只是傳導,像電話線一樣,輸送著訊息

心靈累積著希坦存在以來的思想、結論、決定、觀察與感知之記錄。希坦使用它的心靈處理生活及物質宇宙。身體(包含大腦)是希坦的溝通中心。它是一個物質的實體,並不是人本身。

希坦是所有創造物的來源,也是生命本身。靈魂是不朽的,並擁有超過至今所能臆測的能力,這件事在人類的經驗中第一次變得如此顯而易見。

希坦從他的身體離體,實現了想像的目標──這在靈魂學、神祕學和類似的領域,就算曾經有人達到,也很少見。認識希坦,使得能力和覺察力得以增進──任何堅持人只是肉體的學派認為不可能達成這些改善,他們完全受限於物質宇宙。

比方說,心理學,已走入了死胡同。由於對生命力的因素沒有概念,心理學已退化到只致力於對生命形式創造出效應。然而,在山達基,我們直接處理希坦本身。這一種改善的方法,提昇了靈性自由、個人智力與能力,並且釐清了生命的每個部分。


%e8%b3%80%e4%bc%af%e7%89%b9%e7%b6%93%e5%85%b8-%e6%88%b4%e5%b0%bc%e6%8f%90-%e5%b1%b1%e9%81%94%e5%9f%ba-039

山達基經典系列

賀伯特先生 LRH

About sunnielei

瓶子擁有外星腦袋,喜歡說外星話,歡迎你來到他的星球探索!!(來去隨緣)
圖片 | 本篇發表於 山達基 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。