克服「自我否定」

29bbf6d900000578-3129446-image-m-23_1434624005900

自我懷疑是一件恐怖的創傷事件後續反應,創傷事件已過,但情緒遺留著。自我懷疑最終會否定自己,慢慢侵蝕,否定自己的存在,走向絕望與自殺。這種狀況的人他的情緒等級已掉到0.5以下。事實上,低於冷漠無助的等級實在太低,使人對極其重要的事抱持一種無親和力、無情緒、無問題、無後果的心態。

情緒度
0.5 悲傷               0.375 補償               0.3 不配擁有            0.2 自貶           0.1 受害者
0.07 無望            0.05冷漠無助          0.03 無用                  0.01 垂死         0.0肉體死亡

這些反應都繞在自己世界出不去,也不知道可以找誰,不是不找人求助,而是求助當下說不清楚,又敏感對方的疑惑與不耐,感覺麻煩別人,便自己下結論「喔,算了,都是我的錯。」而閉嘴。


自我懷疑的內在攻擊

自我懷疑是一件恐怖的後續反應,創傷事件已過,但情緒遺留著(印痕)。
自我懷疑會連結所有壞事,認為都跟自己有關。
自我懷疑會否定過去成功經驗,認定都是僥倖,跟自己無關。
自我懷疑會陷入憂鬱思考,單面向解讀,越想越堵塞,自我譴責、退縮,最後強迫思考。
自我懷疑的壓抑會有不能消化的生理反應,胸悶、睡眠障礙、說不出口、自殘及厭世。
自我懷疑最終會否定自己,慢慢侵蝕,否定自己的存在,走向絕望與自殺。(情緒等級已掉到0.5以下)

 


自我懷疑有其故事
自我懷疑當然是自信不足,那是同義詞,但不能就此簡要作結。

「自我懷疑」其來有自,有它塑型的故事。
1.內在否定:從未被肯定,被愛(來自家庭)。
2.外在否定:被霸凌、被攻擊、被打趴,強大或連續性的挫敗(來自人際)。

自我否定背後要說的挫折故事是什麼呢?一定要仔細傾聽才能理解。人的成長不能總是自己一個人,我們永遠需要有人支持,獨立與堅強也要有人欣賞。有了關係,吾道不孤。


td_abusiverelationship_1

協助陷入自我懷疑的人
當他陷入自我否定時,身為家人朋友的我們可以這麼做:

1.表態支持。
支持要表態,不能背後無限支持,在公開場合卻什麼也不敢。如支持你的同志朋友,大方承認並自在互動就是最好的表態。

2.同理情緒。
自我懷疑都有故事的,沒有人一出生就自我懷疑,聆聽生活是如何挫敗一個人的,就會知道他經歷了哪些才自我懷疑,這不是一句「要有自信!」可以回應的。聽故事會自然產生同理,也會發現一些他不太承認卻本來就存在的力量。

3.肯定之前做的事。
他曾經做過的,請針對具體作為給予「對」、「正確」字詞的肯定,句尾不可再加上「但是…」。若對方什麼事都沒做,也別給空泛的讚美,先鼓勵他作一些小事,再針對小事給予肯定,循次漸進。

4.給一個有信心的帶領(希望)。
在他失去信心的時候,給予希望是必要的,他終究要自己站起來,但我們可扶他一把而不是站在旁邊看,告訴他「我已經看見你了,我們可以一起,未來將會不一樣。」。「希望」要落實,後續定要繼續討論,有目標、有方向及具體建議,感覺才會撥雲見日,否則又會是一則精神性的「加油!」而已。


四個認可當事人,破除自我否定的對話技巧

自我懷疑的概念寫完之後,在網路發現另一種應對之法,摘錄如下,其實兩者大同小異:認可策略的方法大致區分為四個:情感認可策略、行為認可策略、認知認可策略、啦啦隊策略。

ca5a259e5405b3bdc2ed05941746fe8d

情感認可策略
讓當事人將情緒直接表達出來,並接受、理解,共享其意義且加以肯定。EX「能好好地說出自己的感覺了呢!這是非常重要的喔!」

行為認可策略
理解所有的行為都是有原因及意義的,對一切行為概括承受的策略。EX「發生了什麼事,才會做出這種事吧?」

認知認可策略
使當事人自覺到自己認知的習慣對生活造成的不利,進而促使想要修正為更容易適應的想法。EX「妳這種想法,或許有讓妳痛苦的一面,但在妳過去的人生道路上,應該也具有某些重要的意義。」

啦啦隊策略
讓極度低潮的對象振奮起來,想讓正要放棄的人再次找回希望與鬥志時,必須使用的策略。要帶感情或熱忱的言語,類似教練式的激勵,啦啦隊策略,除了理性外,也要投入感情,所以必須要有能控制這兩者的技術。


「幹得好」
如果對方現在想要放棄的話,告訴他哪裡做得不好,或是應該改正那些之類的,只會讓他覺得自己的能力被否定,反而會產生反效果。此時必須要先肯定他的全力以赴的努力態度,並加以讚賞。

「你一定能做到」
再也沒有比表達出相信當事人的可能性,更能激勵出對方的勇氣了。希望大家能想一想畢馬龍效應。

「你是有能力的」
再進一步,強調具備可能性的能力,亦即更加強化畢馬龍效應。如果被問道「你怎麼知道呢?」只要帶著堅定的語氣回答「因為看你一路走來,所以我很了解!」就可以了。

反駁來自外界的批評
即使予以肯定,也有可能會遭其他人潑冷水。這個時候,當事人就會引證被否定時的批評,覺得「自己果然不行」,而又走回頭路了。所以當遭遇明顯不當的批評時,必須立即駁回這種想法。

「我覺得不是這樣耶!他完全不知道現在的你是如何。現在的你並不是這樣的。」
「你聽到這些話後,覺得如何呢?能夠接受嗎?不能接受的話,表示你並不是這樣的。我也覺得不是這樣。」

不過,當事人會在意這個批評,就表示他是個很重視批評的人,所以應該要避免去否定批評的人比較。重點在於,要把這個批評轉為正面肯定的解釋。「這應該是為了要激勵你,才把話稍微說得重了點吧!我想他了解你做得很好的。」

「沒關係,有我陪著你」
表達自己一直在身邊支持聲援,對強烈的不安感或脆弱的人而言,能稍微再激起想要嘗試挑戰的心情、維持住鬥志。強調過去一路一起走來這點也很重要。「希望你能回想起,我們是一路一起努力過來的。都經歷過那麼多大風大浪了,再稍微加把勁吧!」
a5aeafb6-4e2e-4b6d-bef0-dd4495b5be0c

「你做得到的,再試試看吧!」
「想想看能完成什麼呢?」

稍微恢復點幹勁後,接下來要擔心的是,這個真的能夠實現嗎?應該還記得吧?一體兩面的心理矛盾有兩個,一個是是否可能執行的矛盾。

如果還是覺得不可能的話,那麼好不容易找回的氣力又會消失了。所以一旦好轉,就必須立刻對具體的策略。

此時,與其過度著重在想達成什麼,不如考慮能夠做到什麼會比較實際。由此突破難關者亦不在少數。

持續陪伴

最後,要表明不管順利進行與否,都會持續陪伴在對方身旁。

未能順利進行時,也一樣會持續地陪伴,強化連這種時刻都沒有被拋棄的想法,可望消除他的自我否定感。

「不管任何時候都會支持你喔!」的姿態是很重要的。另外,比起結果要更重視過程,讚賞進步的部分,予以肯定也很重要。

「在困難中能堅持到最後。雖然嘴上嚷著沒辦法,但能做到這樣的程度,我覺得你實在很厲害!這次做到這樣就夠了,下次再挑戰就好了。」肯定當事人的努力,能讓當事人湧現出積極向前的鬥志,可望再次接受挑戰。


書籍介紹
《啟動心靈的對話:拯救過無數受困心靈的醫師,告訴你讓人做出改變的對話技巧》
時報出版       作者:岡田尊司


生存的渴望        情緒等級        印痕- 深埋的痛苦記憶        壓抑的來源         辨識反社會人格

The 200 Questions

「你是誰?」是人生中的必修題,每個人都想找到這個答案。事實上,每個人都有10個主要的人格特徵,而這些特徵直接地影響了你生活中的三大主要區域。

三大主要區域分別是:

人際關係(朋友、家人與社交)
工作與一般生活
你對自己的感覺(自我價值)

想要在生活中完整的運用你的潛能並且得到快樂,這三個生活主要區塊必須是在一種合理的平衡狀態之下。同時,上述的10個主要人格特徵一定得是在好的狀況

當任何一種人格特徵低於理想狀況,或者這三個生活的主要區域失去平衡,我們可以肯定的說:你已經不再做你自己了,在實踐「真實的自我」這條道路上,你已經迷失了

在你還很小的時候,你就已經開始脫離正軌了。是什麼造成這樣的結果?原因是很獨特的。你和其他人的原因都是不一樣的。

重新返回真正的自己之關鍵,在於認清你目前確實的狀況,了解是什麼原因讓你成為現在的樣子,並且找回「真實的自我」的道路。你可以比你所想像的更有能力、更成功並且更快樂

只要在那些人格特徵中,辨識出哪些部分是你的「關鍵區域」-它需要你放入更多的注意力,才能夠去提升你的能力並且克服你的弱點。

請你找一個在20分鐘內不受打擾的地方,然後開始這個測驗。
按下橘色方塊,立刻開始作答!

重要訊息!
這將會是一個針對你個人且非公開的測驗結果
在你完成這個測驗後 測驗結果不會直接傳給你或是顯示在這個網頁上面
唯一你可以看到這個結果的方式是和一位受過訓練的專業分析師做一對一的面談
在你的測驗結果分析出來後 我們將會有受過訓練的專業分析師與你聯絡面談的時間

1、作答時必須了解各個問題,儘可能在最快的時間內立刻作答。
2、如你目前的狀況與過去不同,請按目前情況作答。
3、答案紙上有三項空格,可做選擇:
答案(+)即您的狀況是或多半是這樣。
答案(M)即您的狀況也許或不肯定是不是這樣。
答案(-)即您的狀況不是或多半不是這樣。
4、請您清楚地在答案各題內打勾。
5、做完後,請務必詳填您的個人資料。

headert

 欣欣向榮生活諮詢中心


 移情Empathy的人常是反社會人格者的標靶

13條規則,用來對付「反社會人格」者。教導佔96%以上的「好人們」如何保護自己。若能依照下述13條規則處事,被「反社會人格」者傷害的程度應該能降到最低摘錄如下:

  1. 最高原則-必須承認有些人就是沒良心 ,而他們長得和我們一樣。

  2. 在自己的直覺和權威角色(教師、醫生、領袖、愛動物的人、人道主義者、家長)之間,選擇聽從直覺:你的直覺會告訴你誰有良心、誰沒良心。

  3. 「事不過三」這條原則當作指導方針 :兩個謊言、兩個沒有盡到的責任…,就是很嚴重的錯誤,碰到這種騙子,請趕快停損、趕快脫身,這絕對比你日後再離開所付出的代價要來得小。

  4. 質疑權威 :請相信自己的直覺和焦慮,尤其是在有人宣稱控制別人、施加暴力、發動戰爭或是其他違背你良心的作為,是解決某些問題的最佳解決辦法時。十個人裡至少有六個人會盲目服從官方權威,請支持並鼓勵你身邊的人質疑權威

  5. 提防拍馬屁 :諂媚就是在欺騙我們,諂媚的目的是操縱。如果我們的愛國心被諂媚搞得很膨脹,戰爭就不遠了。

  6. 如果有必要,請重新定義你對尊敬的看法:害怕和尊敬是兩回事,會用恫嚇我們為手段以獲取好處的人,不可能得到我們的尊敬。

  7. 不要跟他們糾纏不清:別跟有魅力的「反社會人格」者競爭,你得抵抗想在智力上勝過他們的誘惑;你得抵抗想給他們做精神分析的誘惑。這麼做除了會降低你的情緒水平,還會把你的心思從一件更重要的事情上移開,這件事就是保護你自己。

  8. 保護自己的最好辦法就是避開「反社會人格」者,拒絕跟他們接觸或是溝通 :「反社會人格」者可能會假裝他們受到很嚴重的傷害,可是請注意,反社會人格者根本沒有這類情感,因此無從傷害起。

  9. 質疑自己的婦人之仁:如果你發現自己經常同情一直傷害你、或是傷害他們的人,而這個人又很會裝可憐,那麼這個人肯定是「反社會人格」者。

  10.  不要嘗試彌補已經無法彌補的事情 :第二次機會(第三次機會、第四次機會、第五次機會)要留給有良心的人,如果你交手的對像是個沒有良心的人,請認賠殺出替他們贖罪或是矯正他們不是你的使命,你的使命是過好自己的日子

  11.  千萬不要出於同情,或其他理由,而同意幫「反社會人格」者隱瞞真面目 :「請不要說出去。」這是一把眼淚一把鼻涕的反社會人格者最愛用的一招。有時他們還會說,「這是你欠我的。」或者「你就跟我一樣。」不要認同他,你跟他們不一樣。

  12.  保護你的靈魂:沒有良心的人可能試圖說服你相信這個世界上沒有人道存在,但是大多數人都有良心,大多數人都能夠去愛人

  13.  好好活者就是最好的報復!


 

About sunnielei

瓶子擁有外星腦袋,喜歡說外星話,歡迎你來到他的星球探索!!(來去隨緣)
圖片 | 本篇發表於 山達基 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。