生命有波峰有波谷

你以及你在當下這個關聯當中作出甚麼樣的貢獻

44. 壓力

44. 壓力

所有個人的目標都是神經病的。有自發性的人會了解並感覺到說:「我跟整體並不是分開的,不需要依靠我自己去找尋和追尋任何目標。事情在發生,世界在轉動,它稱之為『神』……是祂在做事,是那些事情自己在發生,不需要我去奮鬥或是作任何努力,不需要我去為任何事情抗爭,我可以只是放鬆而存在。」

有自發性的人並不是一個實行者;無知的人才是一個實行者。所以,當然了,無知的人會處於焦慮、緊張、壓力和痛苦之中,他一直坐在火山口,隨時都可能會爆發,因為他生活在一個不確定的世界裡,卻相信說好像它是確定的。這造成他在靈性方面的緊張,因為在內心深處,他知道說沒有一件事是確定的。

~~ Osho ~~

註解:

你知道有多少人因為工作負荷過重,同時接下很多工作,有「太多球在空中」,然後突然病倒,弄得必須撐拐杖?那真的是「時機不對」,就像圖中這個「一人樂隊」,下面有一隻猴子正拿著一支針要刺破那個人腳踏的皮球。

這張牌所顯示的壓力的品質有時候也會發生在我們身上,尤其是完美主義者特別容易受害。這種情況是我們自己所製造出來的,我們常常帶著一種觀念,認為如果沒有我們的存在,所有的事都不會發生,至少不會按照我們所想要的方式發生!是什麼使你認為你是那麼地特別?你認為如果你沒有親自撥鬧鐘,太陽就不會在早上升起嗎?

去散散步,買一些花,為自己準備一頓簡單的晚餐,任何「不重要」的事都可以,只要使你自己遠離那隻猴子!


別人,別人對這個關聯提供了甚麼

5. 空

5. 空

佛陀選擇了一個真的非常有潛力的字「空」。在英文裡面找不到一個能夠完全與之對等的字。這個「空」並非什麼都沒有,它是所有的一切,它包含著所有的可能性正在脈動著。它是潛力,絕對的潛能,只是它尚未顯現出來,但是它包含著一切。

在剛開始的時候是自然的,在結束的時候也是自然的,所以為什麼在中間的時候你要做出那麼多無謂的紛擾?為什麼在中間的時候要變得那麼擔心、那麼焦慮、那麼有野心?為什麼要製造出那麼多的失望?而我們的整個旅程就是由空無到空無。

~~ Osho ~~

註解:

處於「空」之中很可能會使你失去方向感,甚至會使你害怕。你沒有辦法抓住什麼,你也沒有方向感,甚至連一點暗示都沒有,使你不知道再來有什麼可能性,或是要作什麼選擇,但是存在於宇宙被創造出來之前的就是在這種純粹潛力的狀態。

現在你所能夠做的一切事情就是放鬆而進入這個「空」……進入這個在語言與語言之間的寧靜……觀照在呼吸間的一進一出之空隙,珍惜每一個「空」的經驗,有某種神聖的東西就要誕生了。


綜合的能量

53. 愛情夢

53. 愛情夢

多少年以來,這樣的話一再一再地被說出,所有的宗教人士一直都在說:「我們單獨來到這個世界,走的時候也是單獨一個人。」所有的『在一起』都是個幻象。在一起的概念之所以會產生是因為我們是單獨的,而那份單獨令人傷感,所以我們想要把我們的單獨沉浸於關係之中……

那就是為什麼我們變得如此忙碌於愛之中。試著去看清這一點。平常你認為你愛上一個女人或男人是因為她或他很美,這並非是事實,事實剛好相反:你之所以墜入情網是因為你無法單獨。你本來就想要掉進去,你本來就想用某種方法來避開你自己。

有些人不會陷入男女之愛,但是他們會愛上金錢,他們會開始走向金錢,或者走向權力而變成政客,那也是在避開你的單獨。如果你注意去觀察所有的人,如果你很深入地去觀察你自己,你將會感到很驚訝,所有你的活動都能夠縮小成一個來源,那個源頭就是你害怕你的單獨。其他的每一件事都只不過是一個藉口,真正的原因就是你發覺你自己非常孤單。

~~ Osho ~~

註解:

某一個迷人的夜晚,你將會碰到你的靈魂伴侶,他是一個完美的人,他將提供給你你所有的需要,並且滿足你所有的夢,對嗎?或是不對!這個詩人或作曲家很喜歡歌頌的幻想根植於子宮的記憶裡,在那裡,我們是那麼地安全,並且跟我們的母親合而為一,難怪我們生生世世都一直渴望回到那個地方,然而,說得無情一點,那是一種幼稚的夢。面對著真相,我們還那麼頑固地執著於它,這真的是令人驚訝的一件事。

不管是你目前的配偶,或是未來夢中的伴侶,沒有人有任何義務要把你的快樂端上來給你,即使他們想要這樣做也做不到。真正的愛並不是來自試圖想要藉著依靠別人來解決我們的需要,而是藉著發展我們自己內在的財富和成熟。這樣的話,我們就會有很多愛可以給予,而且很自然地會將愛人拉向我們。


洞見

43. 成功

43. 成功

注意看海中的波浪,當波浪起的越高,隨之而來的波谷就越深。在某個片刻裡,你是那個波浪的波峰;而另一個片刻裡,你又變成那個隨之而來的波谷。享受這兩者,不要只沈溺於其中之一。不要說:我想要永遠都處於波峰,那是不可能的事。只要去看那個事實:那是不可能的。它從來沒有發生過,以後也不會發生。按照事情的本質,它本來就是不可能,那麼該要怎麼辦呢?

當波峰還在持續的時候,就是去享受它;當波谷來臨時,同樣也去享受它。波谷有什麼不對?低潮有什麼不好?它是一種放鬆。而波峰是一種興奮狀態,持續地待在興奮之下是沒有人能夠做到的。

~~ Osho ~~

註解:

圖片上的這個人物很明顯地正處於「世界的頂端」,整個世界都以彩帶和五顏六色的紙片在慶祝他的成功!

因為你很願意去接受生命的挑戰,所以你現在可以享受,或是不久之後將可以享受乘坐在老虎背上的顯赫的成功。歡迎它、享受它,跟別人分享你的喜悅,同時要記住:所有盛大的遊行都有一個開始,也有一個結束,如果你記住這個道理,盡情去享受你正在經驗的這個快樂,你將能夠無怨無悔地迎接未來的片刻,但是不要試圖想要去抓住這個豐富的片刻,或是試圖將它用塑膠套包起來,好讓它能夠永遠保存。

在你生命的遊行裡所發生的一切現象當中,不管是處於山峰或山谷,必須記住的最大的智慧就是:「這個也是會經過的。」慶祝,很好,並繼續騎著你的老虎。


 

About sunnielei

瓶子擁有外星腦袋,喜歡說外星話,歡迎你來到他的星球探索!!(來去隨緣)
圖片 | 本篇發表於 療癒, 老靈魂, 覺醒, 奧修, 未分類。將永久鏈結加入書籤。